yuna28 (yuna28) wrote,
yuna28
yuna28

Израильская медицина



У меня есть знакомый, ему хорошо за 80. Имя по понятным причинам не называю. Для удобства изложения назову его ТТ.

По ряду косвенных признаков предположили, что у него опухоль в кишечнике. В одной из израильских больниц его обследовали, прооперировали и опухоль удалили. Операция прошла не без осложнений (возраст!), но в результате через какое-то время в приличном состоянии он был выписан домой и остался под наблюдением онкологов.

Опухоль оказалась злокачественная, и при этом очень агрессивная и быстро растущая (кто понимает, поймет – меланома). Более того, оказалось, что из кишечника удалили метастаз, а первичный очаг возник из ранки на пятке. Встал вопрос о второй операции или облучении (т.н. «химия»).

Те, кто читал «Раковый корпус» Солженицына, может быть, помнит, что для молодого геолога, который отодрал родинку и она переродилась в меланому, это был смертный приговор. Тогда было известно, что любая попытка хирургического или другого вмешательства только ускорит процесс.

Сейчас всё по-другому. Раковые опухоли лечат.

В пожилом возрасте, когда все процессы в организме идут вяло, меланома не так стремительно растет, как у молодых. ТТ был готов к тому, что ему скажут – живи, дедушка, сколько проживешь. И «многие годы» вряд ли пообещают.

Но онкологи решили совершенно по-другому. Пообещали подумать, что еще можно сделать для того, чтобы притормозить рост опухоли.

Собрался консилиум онкологов. Решили, что химию делать нельзя - организм не выдержит. Примерно по тем же причинам оперировать стопу тоже не решились. И назначили т.н. биологическое лечение – метод, в основе которого лежит активизация иммунной системы организма. При этом активизируются те клетки, которые направленно «набрасываются» именно на меланому. Но у меланомы есть несколько разновидностей (клонов), о которых раньше и представления не имели. В данном случае надо было активизировать именно те иммунные клетки, которые содержат компоненты, направленные против определенного клона меланомы - т.н. моноклональные антитела.

Не надо думать, что это экспериментальное лечение. Метод проверен и разрешен Минздравом Израиля. Эмоции и возгласы во славу израильской медицины оставляю «за кадром».

ТТ настолько легко перенес процедуру введения антител, что онколог даже увеличил дозу вводимого препарата (это вам не химия, а биология!) Введение удвоенной дозы тоже пракически Не вызвало никакой реакции. По окончании лечения будут смотреть, что же произошло с самой опухолью.

Это совсем отдельный вопрос. В Израиле широко применяется не просто компьютерная томография, а в сочетании с т.н. позитронно-эмиссионной томографией, дающей возможность точнейшей локализации опухоли и динамики происходящих изменений в процессе её лечения.

Ну не фантастика ли всё это вместе взятое?

А пока ТТ чувствует себя прекрасно (по меркам своей возрастной группы), набрал недостающий вес, утерянный после операции, и живет полноценной жизнью.

P.S. В своей прошлой жизни (до репатриации) я была биологом и работала в системе Минздрава СССР. Моя приятельница Наталья Абрамовна Граевская делала первые шаги по получению моноклональных антител. Это были примерно 70-егоды прошлого столетияЯ о ней когда-то написала небольшой рассказик и поместила в ЖЖ под названием «Последняя из могикан» http://yuna28.livejournal.com/50925.html. Сыворотку для получения антител брали у лошадей, о которых упоминаю в рассказе - у них можно взять сразу много. Это были очень дорогостоящие исследования - откуда-то помню, что съедали чуть ли не пол бюджета всего производства.

Мне тогда и в голову не могло придти, что когда-нибудь это получит практическое применение в медицине. До этого было далеко, как до неба.
Tags: день сегодняшний
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 32 comments