yuna28 (yuna28) wrote,
yuna28
yuna28

Израильская медицина



У меня есть знакомый, ему хорошо за 80. Имя по понятным причинам не называю. Для удобства изложения назову его ТТ.

По ряду косвенных признаков предположили, что у него опухоль в кишечнике. В одной из израильских больниц его обследовали, прооперировали и опухоль удалили. Операция прошла не без осложнений (возраст!), но в результате через какое-то время в приличном состоянии он был выписан домой и остался под наблюдением онкологов.

Опухоль оказалась злокачественная, и при этом очень агрессивная и быстро растущая (кто понимает, поймет – меланома). Более того, оказалось, что из кишечника удалили метастаз, а первичный очаг возник из ранки на пятке. Встал вопрос о второй операции или облучении (т.н. «химия»).

Те, кто читал «Раковый корпус» Солженицына, может быть, помнит, что для молодого геолога, который отодрал родинку и она переродилась в меланому, это был смертный приговор. Тогда было известно, что любая попытка хирургического или другого вмешательства только ускорит процесс.

Сейчас всё по-другому. Раковые опухоли лечат.

В пожилом возрасте, когда все процессы в организме идут вяло, меланома не так стремительно растет, как у молодых. ТТ был готов к тому, что ему скажут – живи, дедушка, сколько проживешь. И «многие годы» вряд ли пообещают.

Но онкологи решили совершенно по-другому. Пообещали подумать, что еще можно сделать для того, чтобы притормозить рост опухоли.

Собрался консилиум онкологов. Решили, что химию делать нельзя - организм не выдержит. Примерно по тем же причинам оперировать стопу тоже не решились. И назначили т.н. биологическое лечение – метод, в основе которого лежит активизация иммунной системы организма. При этом активизируются те клетки, которые направленно «набрасываются» именно на меланому. Но у меланомы есть несколько разновидностей (клонов), о которых раньше и представления не имели. В данном случае надо было активизировать именно те иммунные клетки, которые содержат компоненты, направленные против определенного клона меланомы - т.н. моноклональные антитела.

Не надо думать, что это экспериментальное лечение. Метод проверен и разрешен Минздравом Израиля. Эмоции и возгласы во славу израильской медицины оставляю «за кадром».

ТТ настолько легко перенес процедуру введения антител, что онколог даже увеличил дозу вводимого препарата (это вам не химия, а биология!) Введение удвоенной дозы тоже пракически Не вызвало никакой реакции. По окончании лечения будут смотреть, что же произошло с самой опухолью.

Это совсем отдельный вопрос. В Израиле широко применяется не просто компьютерная томография, а в сочетании с т.н. позитронно-эмиссионной томографией, дающей возможность точнейшей локализации опухоли и динамики происходящих изменений в процессе её лечения.

Ну не фантастика ли всё это вместе взятое?

А пока ТТ чувствует себя прекрасно (по меркам своей возрастной группы), набрал недостающий вес, утерянный после операции, и живет полноценной жизнью.

P.S. В своей прошлой жизни (до репатриации) я была биологом и работала в системе Минздрава СССР. Моя приятельница Наталья Абрамовна Граевская делала первые шаги по получению моноклональных антител. Это были примерно 70-егоды прошлого столетияЯ о ней когда-то написала небольшой рассказик и поместила в ЖЖ под названием «Последняя из могикан» http://yuna28.livejournal.com/50925.html. Сыворотку для получения антител брали у лошадей, о которых упоминаю в рассказе - у них можно взять сразу много. Это были очень дорогостоящие исследования - откуда-то помню, что съедали чуть ли не пол бюджета всего производства.

Мне тогда и в голову не могло придти, что когда-нибудь это получит практическое применение в медицине. До этого было далеко, как до неба.
Tags: день сегодняшний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments