yuna28 (yuna28) wrote,
yuna28
yuna28

Получила по почте. БЛАГОДАРЯ КОТУ

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама пережили только благодаря нашему коту Ваське. "Если бы не этот рыжий хулиган,... мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие."

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом. Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму.

Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.
Tags: из почты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Как под одним одеялом...
Слезы навернулись.
И у меня тоже.
Слов нет. Великое спасибо коту. Замечательно прожил он свой век, геройски даже.
Можно сказать - достойно
Не смог удержаться от слез!

Да и в мирной жизни все наши хвостатые и пушистые наши ангелы-хранители
http://evgenybe.livejournal.com/5492.html
Когда-то давно читала это эссе. Но забывается. Сейчас еще больше понравилось. Спасибо.

el_41

3 years ago

Спасибо за историю. Очень трогательно.
Да, история замечательная.
Спасибо.
Рада увидеть Вас на своей страничке :)
Ну и ну! Многое читала о блокаде, но такое... Слов нет, а вот слезы откуда-то прорвались.
Спасибо, что рассказали.
Я знаю еще одну подлинную историю. Тоже блокадную. Мне рассказывал ее мой старый друг, родственник хозяйки дома. Она была кинолог, и у них дома жила крупная собака, по-видимому, породистая. Наверно, хорошо обученная. В блокаду она ловила крыс и приносила их хозяевам. Благодаря этому выжили.

sid75

3 years ago

yuna28

3 years ago

Верю каждому слову. Животные, когда долго живут в семье, спасают хозяев.

Пример, конечно, не из такого страшного, но... У меня были жуткие боли после операции, мне даже обезболивающие после выписки давали бесплатно. И бесполезно. А кошка звала меня сесть рядом и кусала за кончики пальцев. Сняла острое состояние за месяц.
Да,это удивительные существа - наши четвероногие друзья, домашние животные. И то, что Вы рассказали - тоже удивительно. Я знаю, что кошки, укладываясь рядом, обогревают больной орган. Но насчет пальцев слышу впервые.

d1se

3 years ago

Спасибо, Юна, я перепостила.
ТОже сидела - плакала, еще и потому, что - рыжий.
в интернете много историй про блокадных котов.
Тоже не удержалась от слез.
До слез...

Офф: Юночка,Вы получили моё письмо от 23 июня?
Тронуло до слёз...
Офф
Юночка, Вы получили мой е-мейл от 23 июня?

Я Вам ответила по е-мейл.

Насчет кота. У меня прямо горло сдавило. Сколько лет прошло, а узнаем такие чудовищные подробности, о которых никогда не знали.
Боже мой! Как страшно такое читать. И как только кота не поймали, когда он на мышей охотился. Да и мыши в блокаду откуда - им ведь тоже есть нечего 1
Конечно, трогательно, но больше страшно.

yuna28

3 years ago

yuna28

3 years ago

mi_ze

3 years ago

mi_ze

3 years ago

Очень трогательный рассказ! И написан легко, и каждое слово на своем месте. Спасибо!
Меня благодарить нечего, я просто получила по почте, без автора. Мне тоже очень понравилась эта история, и я поставила - пусть все читают.

blico

3 years ago

blico

3 years ago

yuna28

3 years ago

blico

3 years ago

yuna28

3 years ago